Qué alimentos se deben evitar cuando tenés mal de estómago, según la ciencia

Es un trastorno de salud muy frecuente y, en general, pasajero. Sus principales características son las deposiciones blandas, líquidas y más frecuentes.

Después de uno o dos días, el sistema digestivo vuelve a funcionar con normalidad y las deposiciones también vuelven a tener el aspecto de siempre.

Sin embargo, si continúa, por ejemplo, durante varias semanas, puede ser síntoma de un problema mayor, como una enfermedad intestinal inflamatoria o colon irritable.

Mientras dura la diarrea, ciertos alimentos y bebidas ayudan a paliarla. Pero también conviene abstenerse de muchos otros.

Causas de la diarrea

La Mayo Clinic, de Estados Unidos, destaca como las principales causas de la diarrea a los virus (norovirus o virus de Norwal, adenovirus entérico, citomegalovirus y rotavirus, causa frecuente de diarrea infantil aguda).

Las bacterias patógenas, como E. coli, también pueden producir diarrea al igual que parásitos ingeridos con alimentos o agua contaminados. La C. difficile es otra bacteria asociada con este padecimiento y que puede aparecer después de una hospitalización o un tratamiento con antibióticos.

Precisamente, los antibióticos eliminan bacterias malas, pero también algunas buenas provocando un desequilibrio en los intestinos. Algo similar ocurre con remedios contra el cáncer y antiácidos con magnesio.

Más causas de diarrea: intolerancia a la lactosa y dificultades para digerir fructosa, uso de algunos edulcorantes (sorbitol, eritritol y manitol), cirugías de la vesícula biliar o de parte del intestino. En cuanto a la diarrea crónica, la causan el síndrome de colon irritable, la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerativa y microscópica, entre otras.

En lo que respecta al tratamiento, la prestigiosa clínica estadounidense dice que los antibióticos o antiparasitarios resultan eficaces cuando la diarrea ha sido producida por bacterias o parásitos. En el caso de los virus, los antibióticos serán ineficaces.

Alimentos que debés evitar cuando tenés diarrea

El Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de los Estados Unidos reseñan que «Las investigaciones demuestran que, en la mayoría de los casos, seguir una dieta restringida no ayuda a tratar la diarrea. La mayoría de los expertos no recomiendan ayunar ni seguir una dieta restringida».

Pero en una situación en la cual el intestino está muy sensible, la hidratación y el tipo de alimentación juegan un papel importantísimo a la hora de disminuir los efectos de este trastorno.

Existen algunos alimentos y bebidas más recomendables y otros tantos que conviene descartar de la dieta por unos días. Según un artículo del portal Medical News Today, son beneficiosos los cereales calientes (avena), las bananas, manzana pisada, arroz blanco sin sal, pan, papas cocidas y galletitas de agua.

Para combatir la deshidratación, hay que beber mucha agua durante todo el día, incluso después de cada deposición, para reponer los fluidos y electrolitos perdidos. Las bebidas deportivas también están indicadas para recuperarse de la diarrea.

En la lista elaborada por este sitio especializado en salud destacan además los alimentos a evitar: condimentos, alimentos fritos o con alto contenido de grasa, como la carne vacuna (reemplazarlos por verduras cocidas al vapor o proteínas magras).

También se deben descartar el azúcar y los edulcorantes, los alimentos ricos en fibra (granos enteros, pan integral y nueces), la cebolla, el ajo, las verduras crudas, los alimentos que producen gases (repollo, brócoli y coliflor), los cítricos y los lácteos.

En cuanto a las bebidas, evitar las gaseosas, el café, el té, el vino y todas las alcohólicas (vino, cerveza, etcétera).

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