En el Río Colorado, desarrollan mejoras para los trabajadores dedicados a la cosecha de cebolla.

El trabajo fue realizado por el INTA Ascasubi y diseñadoras industriales de la Universidad de La Plata. El objetivo: menguar el impacto del clima en las tareas cotidianas de los operarios.

Una zona de alta producción agropecuaria en modalidad de riego como la del valle del río Colorado en el sur bonaerense cuenta por estas horas con una novedad para los trabajadores que se desempeñan en la recolección de la cebolla: desde el INTA y la Universidad de La Plata desarrollaron maquinarias y mejoras para paliar el clima.

“En términos productivos, el valle bonaerense del Río Colorado es una región con trayectoria en la fabricación de maquinaria agrícola y cuenta con capacidades tecno-productivas instaladas para la fabricación de las estaciones diseñadas”, explicó Juan Pablo D´Amico, especialista en el desarrollo de maquinaria del INTA Ascasubi.

D’Amico agregó que “a mediano plazo, nos proponemos impulsar el desarrollo de proveedores locales y artefactos asociados como bolsas big-bag y baños químicos, porque son tecnologías maduras disponibles en el entramado industrial de esa zona”.

Lo que los desarrolladores buscan es minimizar los riesgos de salud por los largos períodos de exposición al sol, el viento y el frío, dolores musculares y articulares por malas posturas y problemas oculares por el contacto con los ácidos de la cebolla.

Según indicó D’Amico, se trata de una tecnología que busca minimizar los riesgos del trabajo, mejorar las condiciones y reorganizar las actividades de postcosecha que además incorpora ventajas agronómicas al uso del suelo.

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